直接觀看文章

澳洲打工渡假|Tasmania塔斯馬尼亞|Port Arthur亞瑟港|歷史監獄遺址|揭開澳洲黑歷史

Port Authur亞瑟港,背包客說的塔斯必去景點之一。運氣不好的我們去了兩次都下雨,雖然說漫步在雨中好像挺浪漫的,但拍出來的照片就灰暗灰暗,幸好第二次去,雨一陣一陣偶爾還放晴,才能生出這一篇文章。

建議可以跟著導覽一同參訪亞瑟港,英文不好沒關係,他們其實也有講中文的導覽員,至於要怎麼約就要到現場去問囉~

那我稍微說明一下亞瑟港這個地方,它原先是一座伐木場,因地理位置優越而被少校長官喬治·亞瑟(George Arthur)相中,並以自己的名字命名這個地方,使這裡成為了英國和愛爾蘭判刑最重的囚犯的關押所。但這裡並非我們想像的那種封閉的傳統監獄,它宛如一座小鎮,一個小型的封建社會,階級越高就住的越高,當然囚犯們便是住在最低層,所以是有制度的規畫整座莊園,很值得一訪。



進到遊客中心就先買票~ 一張票可以使用一年,意思就是一年內可以無限次的進出亞瑟港!


之後就會得到一張遊客指南和紙手環,還是中文的呢~ 真貼心


遊客中心還滿漂亮的其實。


下樓後先來看藝廊,有一些文物和歷史簡介。


而最酷的是這個,購票時售票員會給每個人一張撲克牌,你可以來看看對應這張牌的角色是誰,甚至還能直接進去亞瑟港尋找你的角色出現在什麼地方。


是不是感覺不出來這裡是一座監獄,看起來就是一個莊園,優雅且美麗。


這棟是關押囚犯的建築,經歷過祝融摧殘所以才會出現坍塌的部分。


建築大部分都是囚犯們建造,在那個時候用紅磚砌出這麼大的建築實在不容易啊。


雖然某些部分已經殘破,但仍然可以看出建造時的細節與講究。


想不到吧~ 還有庭院呢~ 當然都是給官員們享受的地方。


歌德式尖頂外型的教堂,它也曾遭遇過焚毀,但厚實的石磚外牆看起來仍然堅固。


這個尖拱好精緻好可愛。


漫步在路上的感覺是很舒服的,不只是探索帶來的新奇感,還有彷彿這個莊園仍在運作的錯覺。


大多室內也保留了原樣,優雅且沉穩的氛圍,會突然覺得自己也變得有氣質了(?)


能進入的地方都能盡情探索,看看那時與現在有多麼不同。


再來要介紹我最喜歡的地方了—separate prison,中文是翻單間監獄,顧名思義這裡就是把每一個囚犯分開關押,沒有談話、沒有聲音、沒有互動,在一直是獨處的狀態下孤獨會漸漸侵蝕內心甚至換上精神疾病,真是很殘忍的懲罰。


Be quiet! 體會這個單間監獄的寂靜、孤獨、痛苦、絕望…。


不過一進去,裡面整修得挺漂亮的哈哈,但是裡面的情境背景聲很可怕。


就是這樣一間一間,只有門上一個小小的窗口,用來觀察囚犯們有沒有自殘的行為。


裏頭的教堂也很經典,每個囚犯都會被分隔開,看不見對方,只能聽見歌頌聲卻不見人影。


If there walls could talk… 好絕望的一句話。


離開後繼續參觀這裡的建築,細節都做得很漂亮。


我們爬上了高處,應該就是長官的家了,因為在最頂端能一覽下方的情況,直接顯示出這個人的地位。


警戒塔,用來監視所有的囚犯。


照片中遙遠處有一個渡輪碼頭(蛤? 哪裡?),可以搭乘渡輪看死亡之島與少年犯監獄。
※死亡之島=埋葬囚犯的墓園,當被送到這個島上時就代表生命的終結。
※少年犯監獄=關押少年的島嶼,避免他們被成年人影響而送來這裡。


坐上渡輪啦~ 這裡建議大家坐左側靠窗位置阿,坐右側幾乎沒辦法看到什麼…。
對了! 船離開港口後沒多久就會遇上海浪! 會搖晃得很大力,會暈船的朋友要吃暈船藥!


造船廠,坐上渡輪才發現有這裡,之後從碼頭繼續往林裡走就能到了。


我喜歡的小細節,路標與垃圾桶上的切割圖案。

Port Arthur

Website:https://portarthur.org.au/

Ticket Prices門票:

Adult成人 $40
Child兒童 $18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> 位部落客按了讚: