直接觀看文章

澳洲打工渡假|Tasmania塔斯馬尼亞|Wineglass Bay酒杯灣|驚險刺激的Mount Amos路線

酒杯灣是塔斯有名的景點之一,半月形海灣是其最大特色,碧藍海水與純白沙灘更是使其榮登全球十大最美海灘。然而酒杯灣的命名可就沒有那麼美麗的背景了,在20世紀時,酒杯灣是熱門的捕鯨點,有了解過捕鯨的人應該會有畫面,驚悚的殘暴殺戮,大片血染整個海灣,從高處看去,那深紅色如同紅酒倒入酒杯中,非常殘忍且不人道,卻也由此得名wineglass bay酒杯灣。

挑戰Mt.Amos Track

大多遊客來到酒杯灣都是步行到lookout觀景,但這次要介紹的是危險的Mt.Amos路線,因同事的福,我經歷了一場難忘的"爬"山之旅。怎麼說呢,想要看到更美的景就要付出更多的代價,Mt.Amos track非常不簡單,行走的路途多為表面較平滑的岩石,只要稍微有些積水就十分的溼滑,因此濕氣過高的日子非常不建議挑戰,不僅如此,山勢還非常陡峭,好幾段路都必須手腳並用才能前進,所以當我終於下山踏上平地時,只能用「我的天哪!終於!」來形容當下的心情了。

爬Mt.Amos要注意什麼?

● 天氣!只要路面溼滑就不能上山。
● 穿上一雙超強防滑登山鞋!這很重要!那時候因為買不到登山鞋所以就穿了運動鞋上去,結果根本滑到不行,更沒想到的是,其他同事的登山鞋竟然也沒辦法穩穩的走,所以來之前一定要準備好抓地力夠強的鞋子。
● 最好帶上一副手套,有好幾段路非常陡峭,感覺差不多有75度的頃斜,可能會需要用到手攀爬。
● 建議背包不要背太重,下山的時候我們用坐姿的方式下山,所以如果背包太重會有點負擔。


先來看一下遊客中心,瀏覽一下大致上的資訊,雖然我覺得大部分的遊客中心都長得差不多就是了。


這整張都是手繪的,好可愛!


Wineglass地圖與路線,準備要去的就是左下角的Mt.Amos track紅色虛線,一看就很難爬,那時候到底為啥要想不開?


3-5小時來回,那時候全程都很緊繃,也不曉得是不是有花這麼多時間。


警告標語都出來了!就是要小心墜崖還有注意溼滑路面,太濕就不要嘗試上山了,很危險的。


一開始的平緩路面,回頭還能看到美麗的海景。


然後,越來越陡峭…越來越陡峭…越來越陡峭…,所以說一開始就要考慮清楚,那時候打算如果路難走就回頭,但當你已經戰勝了一個大斜坡之後就不可能退後了,因為只要一想到好不容易上來就要返回太可惜啦!


到後面都要用爬的了…


終於!攻頂啦!有人說Mt. Amos的景和Lookout差不多,但踏上去時的成就感讓我覺得太值得了!而且如果再往前爬到那顆大岩石上就能眺望更漂亮的酒杯灣。


大家一上來就是一陣狂拍~


費盡的上山當然也要克難的下山。


有好幾次都是這樣望去看不到路,著實嚇人…


路斜到要坐著下山,不然太危險啦…


途中看到兩個人步伐輕盈的走過,果然鞋子要穿對。但其實上山後發現滿多人都只穿普通的運動鞋,奇了怪了,他們走得很輕鬆,出了什麼問題?因為他們是澳洲人嗎哈哈。


總之,還是要做好萬全的準備再前來,才不會像我們一樣克難,雖然還是成功的攻頂了,但當下真的好幾度想放棄,內心糾結的爬山真的太痛苦啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: